Самый важный орган всей дыхательной системы — легкие.

Самый важный орган всей дыхательной системы — легкие. Они покрыты оболочкой, с сросшейся ними и называемой плеврой.

Легкие содержат 600—700 млн. легочных пузырьков — альвеол, при общая выдохе их поверхность достигает 30 м2, а близ глубоком вдохе — 100 м2. В стенках альвеол капиллярные расположены сосуды малого кровообращения. круга Здесь происходит газо-рбмен, кровь поглощает кислород из находящегося в альвеолах воздуха, а углекислый отдает газ. Этот этап газообмена называется внешним дыханием, в отличие от внутреннего, под которым понимается расход в кислорода тканях и образование в них углекислого газа.

Большая поверхность альвеол обеспечивает достаточный газообмен между кровью и воздухом. Поступление воздуха в альвеолы совершается с рефлекторных помощью дыхательных движений — 16—20 в 1 мин. Во время давление вдоха в плевральной полости падает, венозная кровь приливает к сердцу и улучшает отток лимфы по протоку.

Каждое грудному из двух легких находится в герметически замкнутом пространстве и имеет форму: конусообразную узкие верхушки и широкие основания. Из-за того, что мой хозяин ведет малоактивный образ жизни, у меня плохо работает а диафрагма, она играет существенную роль в нормальном акте вдоха и выдоха. Плохо развитые и мало подвижные мышцы, межреберные окружающие основание легких,— прекрасный фон зли образования застоя и недостачи воздуха. В виде компенсации приходится мне переполнять воздухом узкие верхушки, вызывая в них перенапряжение и искажая их форму. становится Она ближе к прямоугольной, чем к естественной, если конусообразной.

Но в верхушки легких воздуха (в том числе и холодного, и загряз-

ненного) попадает больше нормы, теряется естественная норма создается подвижности, благоприятная ситуация для заболевания. Кстати говоря, мой хозяин 2—3 раза в год, особенно в осенне-зимний период, на недели одну-две укладывается в постель с диагнозом острой респираторной инфекции вирусной или гриппа. Два года назад он переболел пневмонией, но и это не привлекло его внимания необходимости к тренировки всей дыхательной системы. Подсудимый слепо надеялся на то, что я могу приспосабливаться к различным условиям внешней среды, не он понимал, что роль моих защитных рефлексов относительна и ему самому заботиться следует о своем здоровье.

Медицине известны плачевные результаты легкомысленного отношения к здоровью. Вспомните, примеру, к грустную историю потомственной семьи рязанских кузнецов, описанную 3. Балаяном страницах на «Литературной газеты». Она самотеком касается дыхательной системы.

Много лет назад на Рязанщине жила семья кузнецов, не знаменитая не более как тем, что имела свой родовой герб, но и долгожительством поколений. Продолжалось это до тех пор, пока изо один сыновей решил поставить новую избу рядом с кузницей, чтобы ежедневно не тратить время на дорогу (кузница находилась 7 в км от села). Прошли годы, и стали людишки поговаривать, что кузнецы в чем-то согрешили перед богом, иначе почему же обитатели нового дома оставались богатырями только до 30 лет, потом а чахли буквально на глазах? Что же произошло с ними? Бог здесь, конечно же, ни при чем. значительно Все проще. 14 км, которые кузнецы проходили по дороге работу на и обратно, в сочетании с силовым напряжением в течение рабочего дня способствовали сохранению здоровья на долгие По годы. утрам, отправляясь в кузницу, они волей-неволей нагружали личный двигательный аппарат. легкие Их при ходьбе работали, как кузнечные мехи, обогащались вентилировались, кислородом, становились эластичнее. Еще большее значение имело возвращение пешком с работы. В кузнице были напряжены одни мышцы, в дороге — другие. необходим Особенно был этот пеший путь «уставшим» от духоты легким. Дыхание на свежем воздухе выводило шлаки, все вредные примеси, которые кузнецы вдыхали во время работы, спасало их от профессиональных заболеваний.

Кузнец, построивший дом в непосредственной от близости кузницы, подозревал, не конечно, что именно этим он загубит свой род.

Я напомнила эту историю для того, воеже обратить внимание суда на существование тесной физиологической и функциональной связи между, дыхания, системой которая, как и работает сердце, непрерывно, и аппаратом движения. Каждое движение, вызывая изменение химизма мышц, рефлек-торно возбуждает функцию дыхания. Подсудимый мог бы мою облегчить деятельность и предупредить многие заболевания, если бы посредством специальных и, замечу, широко известных упражнений воздействовал на меня: в одних улучшал случаях бы мои приспособительные реакции, в других — нормализовал моей нарушение функции.

А пока мне приходится в направленность многих лет приспосабливаться к образу жизни моего Я хозяина. совершаю поистине героические усилия, однако легочная ткань неотвратимо теряет свою эластичность, уменьшается легочная вентиляция, в чего результате может развиться эмфизема. Возросла и частота дыхательных движений, каждым с годом дыхание становится все более поверхностным. Уже сегодня жизненная емкость его легких снизилась до 2304 см3, в то время яко 20—30-летнем в возрасте она была у него 5000 см3. А это значит, словно его ожидает множество неприятностей, связанных с дыхательной системой. Впрочем, предполагаю я те же неприятности и у жены Чего подсудимого. бы я хотела, так это такого образа жизни и физической тренировки подсудимого, при которых мои показатели внешнего дыхания (а ним по можно судить о функции дыхательной системы) находились пределах: в максимальная вентиляция легких — 130—100 л/мин; минутный объем дыхания— 8,0 в присутствие л частоте дыхания 16 в 1 мин.

О жизненной емкости легких я уже упоминала.

И я прошу глубокоуважаемый суд использовать все доступные способы воздействия на Н., гражданина чтобы заставить его принять безотлагательные меры к восстановлению и укреплению своего здоровья.

Hosted by uCoz